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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22286| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Extração assistida por ultrassom para a obtenção de extratos ricos em carotenoides a partir do resíduo do processamento de frutos de caqui |
| Other Titles: | Ultrasound-assisted extraction to obtain carotenoid-rich extracts from persimmon fruit processing waste |
| Authors: | Silva, Carine Moutinho da |
| Orientador(a): | Cabral, Lourdes Maria Correa |
| Primeiro coorientador: | Matta, Virgínia Martins da |
| Segundo coorientador: | Tonon, Renata Valeriano |
| Primeiro membro da banca: | Cabral, Lourdes Maria Correa |
| Segundo membro da banca: | Rosenthal, Amauri |
| Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Leilson de Oliveira |
| Keywords: | Biomassa;extração sólido-líquido;acetato de etila;óleo de girassol;Biomass;solid-liquid extraction;ethyl acetate;sunflower oil |
| Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Idioma: | por |
| Issue Date: | 25-Aug-2023 |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Tecnologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citation: | SILVA, Carine Moutinho. Extração assistida por ultrassom para a obtenção de extratos ricos em carotenoides a partir do resíduo do processamento de frutos de caqui. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2023. |
| Abstract: | A crescente demanda por alimentos ricos nutricionalmente e ricos em compostos bioativos vinculada à necessidade de aproveitamento de resíduos gerados nas produções de alimentos é uma pauta que vem ganhando força nos últimos anos. Para tal, foi avaliada a tecnologia de extração assistida por ultrassom (EAU), que apresenta como vantagens em relação a extração sólido-líquido convencional, operações com menor tempo e menor energia, resultando em menor custo. Usualmente, a extração desses compostos é realizada por métodos tradicionais de extração com solventes orgânicos, como hexano. Contudo, surge a necessidade da utilização de solventes menos agressivos à saúde humana e ao meio ambiente, os chamados solventes verdes. Dessa forma, a EAU foi comparada a extração convencional utilizando o resíduo do processamento de frutos de caqui, com solvente óleo de girassol e solvente acetato de etila. Caquis in natura foram despolpados, obtendo o resíduo composto majoritariamente de casca. O resíduo foi seco em secador convectivo por 16 horas a 60°C e moído. O pó foi caracterizado quanto ao teor de carotenoides totais (6439,20 μg/100g base seca), pH (5,61), sólidos solúveis (36,8 °Brix), acidez total titulável (1,67 g/100g) e umidade (11%). Foi proposto um delineamento composto central rotacional baseado na metodologia de superfície de resposta para a EAU, que foi comparada a extração convencional realizada nas mesmas condições. A EAU apresentou a concentração de carotenoide três vezes maior do que a extração convencional. O solvente acetato de etila extraiu aproximadamente 50% a mais de carotenoides totais (1887,04 μg/100g de extrato) comparado ao óleo de girassol (930,85 μg/100g de extrato), sendo influenciado apenas pela variável tempo. A melhor condição de extração foi no acetato de etila, com 150 W de potência, 5,49 minutos a 50° C. Os extratos líquidos obtidos nas extrações foram avaliados quanto a análise de cor instrumental, obtendo os parâmetros L, a* e b*. Os extratos com a coloração amarela mais intensa foram os extratos com maior concentração de carotenoides totais, obtidos na EAU. Para o acetato de etila, foram observados valores do parâmetro b de 93,85, e no óleo de girassol 78,88. Os resultados obtidos nesse trabalho mostram que a EAU foi eficiente na extração de carotenoides do resíduo de caqui utilizando solventes verdes, com potencial para a obtenção de extratos concentrados ricos em compostos bioativos que podem ser incorporados posteriormente como corantes naturais. |
| Abstract: | The growing demand for nutritionally rich foods rich in bioactive compounds linked to the need to reuse waste generated in food production is an agenda that has been gaining strength in recent years. To this end, the technology of ultrasound-assisted extraction (UAE) was evaluated, which has advantages over conventional solid-liquid extraction, operations with less time and less energy, resulting in lower costs. Usually, the extraction of these compounds is performed by traditional methods of extraction with organic solvents, such as hexane. However, there is a need to use solvents that are less harmful to human and environmental health, the so-called green solvents. Thus, the UAE was compared to the conventional extraction using the residue from the processing of persimmon fruits, with sunflower oil solvent and ethyl acetate solvent. Fresh persimmons were pulped, obtaining the residue composed mainly of bark. The residue was dried in a convective dryer for 16 hours at 60°C and ground. The powder was characterized in terms of total carotenoid content (6439.20 μg/100g dry basis), pH (5.61), soluble solids (36.8 °Brix), total titratable acidity and moisture (11%). A rotational central composite design based on response surface methodology for UAE was proposed, which was compared to conventional extraction performed under the same conditions without the presence of power. The presence of ultrasound extracted 3 times more carotenoids than conventional extraction. The ethyl acetate solvent extracted approximately 50% more total carotenoids (1887.04 μg/100g of extract) compared to sunflower oil (930.85 μg/100g of extract), obtaining significant influence only from time. The best extraction condition was in ethyl acetate, with 150W of power, 5.49 minutes at 50°C. The liquid extracts obtained in the extractions were evaluated for instrumental color analysis, obtaining the parameters L, a* and b*. The extracts with the most intense yellow color were the extracts with the highest concentration of total carotenoids, obtained from the UAE. For ethyl acetate, b* parameter values of 93.85 were observed, and for sunflower oil 78.88. The obtained results showed that UAE was efficient in extracting carotenoids from persimmon residue using green solvents, with the potential to obtain concentrated extracts rich in bioactive compounds that can be incorporated later as natural colorant. |
| URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22286 |
| Appears in Collections: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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