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Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação da qualidade pós-colheita da laranja de Tanguá com vista à comprovação de singularidade para obtenção da indicação geográfica
Other Titles: Post-harvest quality assessment of Tanguá orange with a view to proving uniqueness for the indication of the geographical indication
Authors: Campos, Tassiana Albuquerque Bassin Ucha
Orientador(a): Silva, Otniel Freitas
Primeiro coorientador: Soares, Antonio Gomes
Primeiro membro da banca: Silva, Otniel Freitas
Segundo membro da banca: Chavez, Davy William Hidalgo
Terceiro membro da banca: Mamede, Alexandra Mara Goulart Nunes
Quarto membro da banca: Coelho, Caroline Corrêa de Souza
Keywords: laranja seleta;laranja natal folha murcha;Tanguá;indicação geográfica;seleta orange;orange natal folha murcha;geographical indication
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
Issue Date: 6-Jul-2022
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: CAMPOS, Tassiana Albuquerque Bassin Ucha. Avaliação da qualidade pós-colheita da laranja de Tanguá com vista à comprovação de singularidade para obtenção da indicação geográfica. 2022. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022.
Abstract: A laranja (Citrus sinensis L. Osbeck) é uma fruta cítrica da família das Rutáceas, originada da Ásia, onde foi introduzida no Brasil pelos portugueses na época da colonização. Atualmente o país é o principal produtor mundial de citros e o maior exportador de suco concentrado de laranja. Dentre os principais produtores de laranja no país os estados de São Paulo e Minas Gerais se destacam pelo volume de produção. Atualmente município de Tanguá, localizado no Rio de janeiro se destaca pela produção de laranjas das cultivares Seleta e Natal Folha Murcha. As laranjas provenientes de algumas regiões como Tanguá, possuem características diferenciadas, dentre elas os sólidos solúveis, medidos em grau °Brix, resultado da combinação das características do solo, clima, relevo, conferindo sabor diferenciado. Diante desse diferencial, a região de Tanguá com a parceria da Emater-Rio, a Prefeitura, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a Embrapa Solos e a Embrapa Agroindústria de Alimentos, solicitaram ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) o selo de Indicação Geográfica (IG) na espécie Denominação de Origem, onde para obtenção desse selo é necessário que o produto obtenha características diferenciadas exclusivamente da região geográfica. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as características físicas e químicas para comprovação de singularidade para obtenção da indicação geográfica. As laranjas Seleta e Natal Folha Murcha avaliadas apresentaram valores significativos (p<0,05) para os parâmetros físicos do tamanho da fruta, assim como a massa do fruto, onde foram encontrados valores de médias 310,50 g para Seleta e 220,42 g na Natal Folha Murcha e um maior rendimento de suco (%) para a laranja Natal Folha Murcha (54,55), porém no parâmetro do volume do suco não houve diferença significativa (p>0,05) entre as cultivares, destacando-se que mesmo a Seleta possuindo maior tamanho e massa o rendimento do suco da Natal Folha Murcha obteve resultados mais relevantes, ponto positivo avaliado pelo consumidor final. Nos parâmetros físico-químicos o pH obteve valores significativos entre as cultivares, onde a Seleta um pH de 4,25 e a Natal Folha Murcha 3,66. Já no parâmetro de sólidos solúveis não houve diferença significativa, porém ambas estão com valores acima do preconizado. Em relação a acidez total titulável houve diferença significativa, assim como no parâmetro de RATIO.O atributo de cor instrumental das laranjas avaliadas não houve diferença significativa entre elas. As laranjas Seleta e Natal Folha Murcha se destacaram pela baixa acidez e alto valor de RATIO, resultando em uma laranja com alto poder de dulçor. As laranjas avaliadas apresentaram atributos considerados positivos e diferenciados como poder de doçura, características essas favoráveis para a solicitação do selo de IG.
Abstract: The orange (Citrus sinensis L. Osbeck) is a citrus fruit from the Rutaceae family, originated from Asia, where it was introduced in Brazil by the Portuguese at the time of colonization. Currently the country is the world's leading producer of citrus and the largest exporter of orange juice concentrate. Among the main orange producers in the country, the states of São Paulo and Minas Gerais stand out for their production volume. Currently, the city of Tanguá, located in Rio de Janeiro, stands out for the production of oranges of the cultivars Seleta and Natal Folha Murcha. The oranges from some regions like Tanguá, have different characteristics, among them the soluble solids, measured in °Brix degree, a result of the combination of soil characteristics, climate, relief, giving different flavor. Given this difference, the Tanguá region in partnership with Emater-Rio, the Prefecture, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), Embrapa Soil and Embrapa Food Agroindustry, applied to the National Institute of Industrial Property (INPI) the seal of Geographic Indication (GI) in the species Denomination of Origin, where to obtain this seal is necessary that the product has different characteristics exclusively of the geographical region. The present work aimed to evaluate the physical and chemical characteristics to prove the uniqueness for obtaining the geographical indication. The evaluated oranges Seleta and Natal Folha Murcha presented significant values (p<0.05) for the physical parameters of the fruit size, as well as the fruit mass, where were found mean values of 310.50 g for Seleta and 220.42 g for Natal Folha Murcha and a higher juice yield (%) for the Natal Folha Murcha orange (54.55).0.05) between cultivars, highlighting that even though the Seleta has a larger size and mass, the juice yield of the Natal Folha Murcha orange obtained more relevant results, a positive point evaluated by the final consumer. In the physical-chemical parameters, the pH had significant values between the cultivars, where the Seleta had a pH of 4.25 and Natal Folha Murcha 3.66. As for the parameter of soluble solids there was no significant difference, but both are with values above the recommended. In relation to total titratable acidity there was a significant difference, as well as in the parameter of RATIO.The attribute of instrumental color of oranges evaluated there was no significant difference between them. The oranges Seleta and Natal Folha Murcha stood out for the low acidity and high value of RATIO, resulting in an orange with high power of sweetness. The evaluated oranges presented attributes considered positive and differentiated as sweetness power, these characteristics are favorable for applying for the GI seal.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11014
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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