Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11128
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMelo, Jair Martins Maria Cavalcante de
dc.date.accessioned2023-12-22T01:47:14Z-
dc.date.available2023-12-22T01:47:14Z-
dc.date.issued2013-11-18
dc.identifier.citationMELO, Jair Martins Maria Cavalcante de. Diagnóstico de boas práticas de produção, qualidade higiênico-sanitária e caracterização química de ovos caipiras produzidos por agricultores familiares de Seropédica. 2013. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11128-
dc.description.abstractNos últimos cinco anos, a agricultura familiar tem se mostrado uma das alternativas mais promissoras na geração de renda nas camadas sociais menos favorecidas em todo o país. A agricultura familiar produz 34% do arroz do País, assim como 77 e 54% do feijão preto e feijão de cor, respectivamente. Dentre os produtos de interesse como uma alternativa de renda e de garantia da segurança alimentar para as famílias de pequenos produtores, destaca-se a produção caipira de ovos. O objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico da produção de ovos caipiras de cinco produtores familiares de Seropédica, tendo como base o Protocolo de Boas Práticas de Produção de Ovos da União Brasileira de Avicultura, bem como, avaliar a qualidade microbiológica e físico-química dessas amostras. Para as análises microbiológicas, as amostras de ovos de um dia foram coletadas nas propriedades estudadas durante 8 semanas, perfazendo um total de 280 ovos. Enquanto que para as análises químicas, as amostras de ovos de um dia foram coletadas nas propriedades estudadas durante 2 semanas, perfaze ndo um total de 58 ovos. Em geral, em todas as propriedades estudadas verificou-se que falta adequação às normas de Boas Práticas de Produção de ovos caipiras, pois nenhuma das propriedades apresentou 100% de conformidade em relação aos indicadores do Protocolo de Boas Práticas de Produção de Ovos da União Brasileira de Avicultura. Apesar das propriedades estudadas não apresentarem 100% do manejo sanitário adequado e BPP, todas as amostras de ovos estudadas apresentaram ausência de Samonella, logo estavam próprias para consumo e dentro do estabelecido pela Legislação vigente. As análises microbiológicas das cascas dos ovos apresentaram resultado positivo para o grupo coliformes fecais, enquanto que, para Staphilococcus aureus o resultado foi negativo e a contagem de bactérias heterotróficas totais não foi suficiente para por em risco a saúde do consumidor. Não houve diferença significativa entre a composição centesimal dos ovos produzidos pelos agricultores. Contudo foi observada diferença no teor de carotenóides totais nas amostras estudadas.por
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOvo caipirapor
dc.subjectQualidade microbiológicapor
dc.subjectcomposição centesimalpor
dc.titleDiagnóstico de boas práticas de produção, qualidade higiênico-sanitária e caracterização química de ovos caipiras produzidos por agricultores familiares de Seropédica-RJpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOther...por
dc.contributor.advisor1Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3609445478725882por
dc.contributor.advisor-co1Saldanha, Tatiana
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4490420513661579por
dc.contributor.referee1Alvarenga, André Luis Bonnet de
dc.contributor.referee2Fraga, Marcelo Elias
dc.creator.ID047.932.577-33por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5492302644004003por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.relation.referencesAGUIAR, M. S.; ZAFFARI, S.; HUBSCHER, G. H. Ovo e sua contribuição na saúde humana, Health and Environment jornal, v,10, n,1, jun,2009. ISSN 1518- 756X. AKUTSU, R. C. et al. Adequação das boas práticas de fabricação em serviços de alimentação. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n. 3, p. 419-427, jun. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S141552732005000300013&lng=pt&nr m=iso>. Acesso em: 7 julh. 2013. DOI: http:// dx. doi. org/10. 1590/S1415- 52732005000300013.Applegate. APPLEGATE, E. Introduction: nutritional and functional roles of eggs in the diet. Journal of the American College of Nutrition, v. 19, n. sup5, p. 495S-498S, 2000. AOAC. Association of Official Analytical Chemistis. Official methods of analysis. 15. ed. Arlington: AOAC International, 1990. v.1, 1117p. ARAGON-ALEGRO, L. C.; et al. Avaliação da qualidade microbiológica de ovo integral pasteurizado produzido com e sem a etapa de lavagem no processamento. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 3, p. 618-622, 2005. ATAKISI, E.; ATAKISI O.; YAMAN, H.; ARSLAN, I. Omega-3 fatty acid application reduces yolk and plasma cholesterol levels in Japanese quails. Food and Chemical Toxicological, v,47, p,2590–2593, 2009. BARBOSA, V. C. Ovos enriquecidos com ômega-3: Influência do tempo e da temperatura de estocagem sobre o teor de carotenóides e ácidos graxos. 2010. 61f. Dissertação ( Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. BATISTA, N. R.; GARCIA, R. DE M.; Avaliação da Composição Química de Ovos Marrons: Influência da Idade da Poedeira e do Período de Estocagem. In: Encontro de Iniciação científica, 2011. Disponível em: http: / / periodicos. uems. br / novo/ index/. php/ enic/ articles/ view/ 1057. BERTECHINI, A. G. Mitos e verdades sobre o ovo de consumo. In:Conferência Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas. 2003. p. 19. BERTECHINI, A.G. Mitos e verdades sobre o ovo de consumo. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2003, Campinas. Anais... Campinas: Facta, 2003. p. 19-26. BRAGAGNOLO N.; RODRIGUEZ-AMAYA, D.B. Comparision of the cholesterol content of brazilian chicken and quail eggs. Journal of Food Composition and Analysis, v,16, n,2, p,147-53, 2003. BRANDÃO, P. A.; COSTA, F. G. P.; BARROS, L. R.; NASCIMENTO, G. A. J. do. Ácidos graxos e colesterol na alimentação humana. Food Science andTecnology, v.47, p.459-464, 2012. BRASIL, AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA, Resolução RDC nº 12, de 02/01/2001, Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 10 jan, 2001, Seção I, p, 45-53, BRASIL, Lei. 11.326, de 24 de Julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da União. Diário Oficial da União, Brasília, DF, v. 25, 2006. BRASIL, Ministério da Agricultora, Pecuária e Abastecimento, Divisão de Operações Industriais / DOI OFÍCIO CIRCULAR DOI / DIPOA Nº 60/99 EM 04/11/99. BRASIL, Ministério Da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária (DIPOA). Instrução Normativa n 0 62, de 26 de agosto de 2003, Oficializa 42 os Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água. Diário Oficial da União, Brasília, 26 de agosto de 2003, Seção 1. CABRERA, M, C.; SAADOUN, A.; GROMPONE, A.; PAGANO, T.; SALHI, M.; OLIVERO, R.; PUERTO, M.; del. Enriching the egg yolk in n _ 3 fatty acids by feeding hens with diets containing horse fat produced in Uruguay. Food Chemistry, v, 98, p, 767-773, 2006. CALDEIRA-PIRES, A.; RABELO, R. R.; XAVIER, J. H. V. Uso potencial da Análise do Ciclo de Vida (ACV) associada aos conceitos da produção orgânica aplicados à agricultura familiar. Cadernos de ciência & tecnologia, v. 19, n. 2, p. 149-178, 2002. CANCHERINI, L. C. et al. Utilização de subprodutos de origem animal em dietas formuladas com base em proteína bruta e proteína ideal para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 529-534, 2005. CARDOSO, A. L. S. P.; TESSARI, E. N. C.; CASTRO, A. G. M.; KANASHIRO, A. M. I.; GAMA, N. M. S. Q. Pesquisa de coliformes totais e coliformes fecais analisados em ovos comerciais no laboratório de patologia avícola de Descalvado. Arquivo do Instituto, Biológico, São Paulo, v,68, n,1, p,19-22, jan,/jun, 2001, CARVALHO, J. X. de. Influência da Própolis na Vida de Prateleira de Ovos de Galinha. Revista Brasileira de Agroecologia, nov. v. 4, n. 2, p. 718, 2009. CEDRO, T.M.M.; CALIX TO, L.F.L.; GASPAR, A. et al.Teores de ácidos graxos em ovos comerciais convencionais e modificados com ômega-3. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.8, p.1733-1739, 2010. CERVI, R. C. Controle de contaminação biológica em ovos comerciais> Seminário apresentado na disciplina de seminários aplicados do Curso de Mestrado em Ciência Animal da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. GOIÂNIA 2012. CHOUSALKAR, K.K.; FLYNN, P.; SUTHERLAND,M.;. ROBERTS, J.R; CHEETHAM, B.F. Recovery of Salmonella and Escherichia coli from commercial egg shells and effect of translucency on bacterial penetration in eggs. International Journal of Food Microbiology. v.142, p.207–213, 2010. CIAS- EMBRAPA,2013. A produção de ovos no Brasil. Disponível em: http:// www. cnpsa. embrapa. br/cias/ index. php? option=com_content & view=article&id=15&Itemid=17. DELGADO, G. C.; CONCEIÇÃO, J. C. P.R. da; OLIVEIRA, J. J. de. Avaliação do programa de aquisição de alimentos da agricultura familiar (PAA). Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), 2005. FERREIRA, A. C. R. Avaliação de três métodos de extração de DNA de Salmonella sp, em ovos de galinhas contaminados artificialmente,2011, 41f, Dissertação (mestrado) – Curso de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal de Viçosa, FIGUEIREDO, V. F. de.; COSTA NETO, P. L. O. Implantação do HACCP na indústria de alimentos. Gestão & Produção, v. 8, n. 1, p. 100-111, 2001. FLÔRES, M. L.; NASCIMENTO, V. P. do; KADER, I. I. T. A.; CARDOSO, M.; SANTOS, L. R. dos; LOPES, R. F. F.; WALDI, V. B.; BARBOSA, T. M. C. Análise da contaminação por Salmonella em ovos do tipo colonial através da reação em cadeia da polimerase. Ciência Rural, Santa Maria, v,33, n,3, p,553-557, mai,/jun, 2003, 43 FRANCO, B, D, G, M; LANDGRAF,M, Microbiologia de alimentos, São Paulo: Atheneu 2008. p.50. GARCIA, E. A. et al. Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com semente de urucum (Bixa orellana) moída na dieta. Veterinária e Zootecnia, v. 16, n. 4, p. 689-697, 2009. GILLINGHAM, L. G.; CASTON, L. L.; LEESON. S.; HOURTOVENKO, K.; BRUCE J,; HOLUB, B, J. The eVects of consuming docosahexaenoic acid (DHA)-enriched eggs on serum lipids and fatty acid compositions in statin-treated hypercholesterolemic male patients, Food Research International, v, 38, p,1117–1123, 2005. Handelman, G.J.; Nightingale, Z.D.; Lichtenstein, A.H.; Schaefer, E.J.; Blumberg, J.B. Lutein and zeaxanthin concentrationsin plasma after dietary supplementation with egg yolk. Am. J. Clin. Nutr.70:247-251. 1999. HOWARD, Z. R.; O´BRYAN, C. A.; GRANDALL, F. G.; RICKY, S. C.; Salmonellaenteritidis in shelleggs: Currentissuesandprospects for control, Food research international, V,45 (2012), p,755-764, 2012. Jiang, Y.; Noh, S. K.; Koo, S. I. Egg phosphatidylcholine decreases the lymphatic absorption of cholesterol in rats. Journal of Nutrition, 131, 2358–2363. 2001. JONES, D.R.; MUSGROVE, M.T.; NORTHCUTT, J.K. Variations in external and internal microbial populations in shell eggs during extended storage. Journal of Food Protection,v,67, n,12, p,2657-2660, 2004. JOSEPH, J. D.; ACKMAN, R. G. Capillary column gas chromatographic method for analysis of encapsulated fish oils and fish oil ethyl esters: collaborative study. Journal of AOAC International, v, 75, p, 488-506, 1992. KARADAS, F.; SURAI, P. F.; SPARKS, N. H. C.; GRAMMENIDS, E. Effects of maternal dietary supplementation with three sources of carotenoids on the retinyl esters of egg yolk and developing quail liver. Comparative Biochemistry and Physiology, v.140, p.430–435, 2005. KNEIPP, C, A, F,; Doença de Gumboro no Brasil, In: Simpósio de Sanidade Avícola, 2,, 2000, Santa Maria, RS, Anais,,, Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2000, 67p, KRINSKY, N. I.; LANDRUM, J. T.; BONE, R. A. Biologic mechanisms of the protective role of lutein and zeaxanthin in the eye. Annual review of nutrition, v. 23, n. 1, p. 171-201, 2003. KUO, F.L.; RICKE, S.C.; CAREY, J.B. Shell egg sanitation: UV radiation end egg rotation to effectively reduce populations of aerobes, yeasts, and molds,J. Food Protection , v.60, p.694-697, 1997. LAUDADIO, V. et al. Efeito de substituir farelo de soja por farelo de girassol em dietas para frango de corte: influência sobre o crescimento. Análise, v. 6, p. 6.3. LI-HUA, W.; GUI-CHENG-H. The Effects of Dietary Fatty Acid Pattern on Layer’s Performance and Egg Quality. Agricultura Science in China, v. 9, n. 2, p. 280-285, 2010. LIMA, S. C. R. V.; et al. Aplicação da tecnologia da informação e a adoção pelo agricultor: A avaliação inicial do envio de mensagens pelo Serviço de Assessoramento ao Irrigante. DOI: 10.7127/rbai. v6n400096. REVISTA BRASILEIRA DE AGRICULTURA IRRIGADA-RBAI, v. 6, n. 4, 2013. LOT, L. R. T.; et al. Mercado de ovos: panorama do setor e perspectivas. In: XLIII CONGRESSO DA SOBER “Instituições, Eficiência, Gestão e Contratos no Sistema Agroindustrial”, anais... Ribeirão Preto. 2005. LOT, L.R.T.; BROEK, L.V.D.; MONTEBELLO, P.C.B.; CARVALHO, T.B. de. Mercado de ovos: panorama do setor e perspectivas. XLIII CONGRESSO DA SOBER 44 “Instituições, Eficiência, Gestão e Contratos no Sistema Agroindustrial”, anais. Ribeirão Preto, 24 a 27 de Julho de 2005. MALUF, R. S. Mercados agroalimentares ea agricultura familiar no Brasil: agregação de valor, cadeias integradas e circuitos regionais. Ensaios FEE, Porto Alegre, v. 25, n. 1, p. 299-322. 2004. MARAFON, G. J.; AGRICULTURA FAMILIAR, PLURIATIVIDADE E TURISMO RURAL: reflexões a partir do território fluminense/FAMILY AGRICULTURE, PLURAL ACTIVITIES AND RURAL TURISM: reflextions concerning the fluminense territory. Campo-território: Revista de Geografia Agrária, v. 1, n. 1, 2006. MARTELLI, F,; DAVIES, R, H,; Salmonella serovars isolated from table eggs: An overview, FoodResearchInternational, v, 45, n,12, p, 745–754, 2012. MAZZUCO, H. Ações sustentáveis na Produção de ovos. Revista Brasileira de Zootecnia, v, 37, p, 230-238, 2008. MOURA, A. M. A. de,; OLIVEIRA, N. T. E.; THIEBAUT, J. T. L.; Melo, T. V. Efeito da temperatura de estocagem e no tipo de embalagem sobre a qualidade interna dos ovos de codorna brasileiras. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v, 32, n, 2, p, 578-583, mar,/abr, 2008. MOURA, A. M. A. de.; DE OLIVEIRA, N. T. E.; THIEBAUT, J. T. L.; MELO, T. V. Efeito da temperatura de estocagem e no tipo de embalagem sobre a qualidade interna dos ovos de codorna brasileiras. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v, 32, n, 2, p, 578- 583, mar,/abr,, 2008. NAVES, M. M. V. et al. Avaliação microbiológica do pó da casca de ovo e otimização da técnica de elaboração do produto. Pesquisa Agropecuária Tropical (Agricultural Research in the Tropics), v. 37, n. 2, p. 113-118, 2007. NAVES, M. M. V.; PRADO, C. M. M.; FERNANDEZ, D. C. ; SERAFINS, A. B.; Avaliação Microbiológica do pó da casca e otimização da Técnica de Elaboração do Produto. Pesquisa Agropecuária Tropical, v.37, n.2,p. 113-118, jun. 2007. NAVIGLIO, D.; GALLO, M.; GROTTAGLIE, L.; SCALA, C.; FERRARA, L.; SANTINI, A.; Determination of colesterol of italian chicken eggs, Food Chemistry,v,32, n, 2, p, 701-708, maio, 2012. NOBLE, R.C.; COCCHI, M.; TURCHETTO, E. Egg fat: a case for concern? Word’s Poult. Sci. J., 46 (2): 109-118, 1990. OLIVEIRA, B. L. Ovo – Qualidade e Importância, Março de 1999, n.628. Disponível em <http://www.sna.agr.br/artigos/artitec-ovos.htm>, acessado em 01/03/2013. OLIVEIRA, D.D.; SILVA, E.N. Salmonella em ovos comerciais: ocorrência, condições de armazenamento e desinfecção da casca, Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e ZooTecnia, v,52, n,6, p,655-661, 2000. PASCOAL, L. A. F.; BENTO JUNIOR, F. A.; SANTOS, W. S.; SILVA, R. S.; DOURADO, L. R. B.; BEZERRA, A. P. A. Qualidade de ovos comercializados em diferentes estabelecimentos na cidade de Imperatriz-MA. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. v. 9, p. 150-157, 2008. PASIAN, I. M.; GAMEIRO, A. H.; Mercado para criação de poedeiras em sistemas do tipo orgânico, caipira e convencional, In: XLV CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO ESOCIOLOGIA RURALUEL, Londrina, PR, 2007,Anais... ,Londrina: UEL, 2007 Online, Disponível em: http: / / www. Sober. or g. br/ palestra/ 6/ 857, pdf Patterson, K.Y.; Bhagwat, S.A.; Williams J.R.; Howe, J.C.; Holden, J.M. USDA Database for the Choline Content of Common Foods: <http:// www. nal. usda. Gov /fnic/ foodcomp/ Data/ Choline/Choln02.pdf>. Acesso em: 16 jun. 2008. 45 POERNER, N.; et al . Avaliação das condições higiênico-sanitárias em serviços de alimentação. Revista Instituto Adolfo Lutz, SÃO PAULO, v. 68, n. 3, 2009. Disponível em <HTTP: / / PERIODICOS, SES, SP, BVS, BR/ SCIELO, PHP? SCRIPT= SCI_ARTTEXT & PID = S0073-98552009000300011 & LNG = PT & NRM = ISSO >. Acessos em 21 dez, 2012. Portal do Ministério do Desenvolvimento Agrário. Plano Safra 2012/2013 libera R$ 197 milhões para a agricultura familiar fluminense. Disponível em: http://www.mda.gov.br/portal/noticias/item?item_id=10363476. RAMOS, K. C. B. T.; CAMARGO, A. M.; OLIVEIRA, E. C. D.; CEDRO, T. M. M.; MOENZ, M. J. F.; Avaliação da Idade da Poedeira, da temperatura de armazenamento e do tipo embalagem sobre a qualidade de ovos comerciais, Revista ciência e vida, v. 30, n. 2, p. 00-00, 2010. REDEAGRO- Rede conhecimento agro brasileiro, 2011. Disponível em: http://www.redeagro.org.br/artigo-social/322-agricultura-familiar-e-agronegocioagenda-comum-ou-rixa-historica. Acessado: 11/01/2012. RÊGO, I.O.P.; CANÇADO, S.V.; FIGUEIREDO, T.C.; MENEZES, L.D.M.; OLIVEIRA, D.D.; LIMA, A.L.; CALDEIRA, L. G. M.; ESSER, L. R. Influência do período de armazenamento na qualidade do ovo integral pasteurizado refrigerado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, n.3, p.735-742. 2012. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102- 09352012000300027&script=sci_arttext. Acesso em: 10 out. 2012. RICKE, S.C.; BIRKHOLD, S.G.; GAST, R.K. Eggs and Egg Products, In: Compendium of Methods for the Microbiological Examination. Foods Review, 4 ed, Washington: American Public Health Association (APHA), 2001, p,473-481, RODRÍGUEZ AMAYA, D. Latin American food sources of carotenoids.Archivos latinoamericanos de nutrition, v. 49, n. 3, supl. 1, p. 74-84S, 1999. ROMANOFF, A. L.; ROMANOFF, A. J. The avian egg, 2, ed, New York: John Wiley & Sons, INC,, 1963, 918 p. SALES, T. S.; HERVAI, E. F. G.; CÉSAR, A. E. R.; RAMO, I.; BATINGÁ, T. B.; SILVA, P. S. da.; MAIA, P. C. C.; FERNANDES, L. Títulos de anticorpos contra o vírus da doença de Newcastle em três diferentes sistemasde criação avícola na região de Feira de Santana – Bahia. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v,8, n,4, p, 386-393, 2007 SARTORI, E. V.; CANNATI-BRAZACA, S. G.; CRUZ, S. H. da. Concentração de proteínas em gemas de ovos de poedeiras (Gallus gallus) nos diferentes ciclos de postura e sua interferência na disponibilidade do ferro. Revista de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.29, n.3, p, 481-487, jul,-set, 2009. SAVINO, V. J. M.; et al. Avaliação de materiais genéticos visando à produção de frango caipira em diferentes sistemas de alimentação. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 3, p. 578-583, 2007. SEDOSK, H. D.; BAEMER, S. K.; JACYZYNSKI, J.; PARTINGTON, S.; MATAK, K. E. Sensory evaluation and quality indicators of nutritionally-enhanced egg product,Foodscienceandtechnology, v, 47, p,459-464, 2012. SILVA, R. D. M.; NAKANO, M. Sistema caipira de criação de galinhas. Piracicaba: SEBRAE, 1998. 110 p. SILVA, W. A. da.; ELIAS, A. H. N.; ARICETTI, J. A.; ZAKAMOTO, M. I.; MURAKAMI, A. E.; GOMES, S. T. M.; VINSENTEINE, J. V.; SOUZA, N. E. de.; 46 MATSUSHITA, M. Quail egg yolk (Coturnix coturnix japonica) enriched with omega- 3 fatty acids. Food Science and Technology, v, 42, p,660-663, 2009. SINANOGLOU, V. J.; IRINI F.; STRATI, I. F.; MINIADIS-MEIMAROGLOU, S. Lipid, fatty acid and carotenoid content of edible egg yolks from avian species: A comparative study. Food Chemistry, v.124, p.971-977, 2011. SIQUEIRA, A. A.; et al. Identificação de enterobactérias em ovos de codornizes japonesas (Coturnix japonica) na Região Metropolitana de Fortaleza-Ce, Brasil. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias, v. 107, n. 565-566, p. 78-82, 2008. SOUZA, N. A.; FEITOSA, A. P. W.; OLIVEIRA, J. F. Sistemas de criação de galinha caipira: postura e corte. Natal/RN, 40, 2005. STRINGHINI, M. L. F.; ANDRADE, M. A.; MESQUITA, A. J.; ROCHA, T. M.; REZENDE, P. M.; L, N. S. M. Características bacteriológicas de ovos lavados e não lavados de granjas de produção comercial. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, GO, v.10, n.4, 2009. STRINGHINI, Maria Luiza Ferreira et al. CARACTERÍSTICAS BACTERIOLÓGICAS DE OVOS LAVADOS E NÃO LAVADOS DE GRANJAS DE PRODUÇÃO COMERCIAL. Ciência Animal Brasileira, v. 10, n. 4, p. 1317-1327, 2009. STRINGHETA, Paulo Cesar et al. Luteína: propriedades antioxidantes e benefícios à saúde. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 17, n. 2, p. 229-238, 2009. TÉO, C. R. P. A.; DE OLIVEIRA, T. C. R. M. Salmonella spp.: o ovo como veículo de transmissão e as implicações da resistência antimicrobiana para a saúde pública. Semina: Ciências Agrárias, v. 26, n. 2, p. 195-210, 2005. UBA, União Brasileira de Avicultura. Disponível em <http://www.uba.org.br>. Acessado em 03/03/2012. VERSELETTI, A.; FONTANA, R. C.; SANDRI, I. G.; Avaliação de vida de prateleira de cenoura minimamente processada. Revista alimentação e nutrição, v.21, n.1, p. 87- 92, 2010. WOODS, V. B.; FEARON, A. M.; Dietary sources of unsaturated fatty acids for animals and their transfer into meat, milk and eggs: A review, Livestock Science, v.126, p. 1–20, 2009. YANG, S.; YU, R.; CHOU, C. Influence of holding temperature on the growth and survival of Salmonella spp. and Staphylococcus aureus and the production of staphylococcal enterotoxin in egg products. International Journal of Food Microbiology, v. 63, p.99–107, 2001. ZEISEL, Steven H. Choline: needed for normal development of memory.Journal of the American College of Nutrition, v. 19, n. sup5, p. 528S-531S, 2000. ZENEBON, O.; PASCUET, N. S.; TIGLEA, P. Procedimentos e determinações gerais de Métodos físicos-químicos para análise de alimentos, 4ed, São Paulo: Odair Zenebon, NeusSadoccoPascuet e Paulo Tiglea, 2008, Cap 4, p, 83-160. ZOTTE, A. D.; BERZAGHI, P.; JANSSON, L-M.; ANDRIGHETTO, I.; The use of near-infrared reflectancespectroscopy (NIRS) in the prediction of chemical composition of freeze-dried egg yolk and discrimination between diferente n−3 PUFA feeding sources. Animal Feed Science and Technology, v. 28, p. 108-121, 2008.por
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14346/2013%20-%20Jair%20Martins%20Maria%20Cavalcante%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17084/2013%20-%20Jair%20Martins%20Maria%20Cavalcante%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23376/2013%20-%20Jair%20Martins%20Maria%20Cavalcante%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29776/2013%20-%20Jair%20Martins%20Maria%20Cavalcante%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36192/2013%20-%20Jair%20Martins%20Maria%20Cavalcante%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42542/2013%20-%20Jair%20Martins%20Maria%20Cavalcante%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48956/2013%20-%20Jair%20Martins%20Maria%20Cavalcante%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55414/2013%20-%20Jair%20Martins%20Maria%20Cavalcante%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3454
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2020-04-25T15:23:47Z No. of bitstreams: 1 2013 - Jair Martins Maria Cavalcante de Melo.pdf: 2329974 bytes, checksum: 1bd81822ab053ac93786713b929ccda9 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-25T15:23:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013 - Jair Martins Maria Cavalcante de Melo.pdf: 2329974 bytes, checksum: 1bd81822ab053ac93786713b929ccda9 (MD5) Previous issue date: 2013-11-18eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2013 - Jair Martins Maria Cavalcante de Melo.pdfJair Martins Maria Cavalcante de Melo2.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.