Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11128
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Diagnóstico de boas práticas de produção, qualidade higiênico-sanitária e caracterização química de ovos caipiras produzidos por agricultores familiares de Seropédica-RJ |
Autor(es): | Melo, Jair Martins Maria Cavalcante de |
Orientador(a): | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho |
Primeiro coorientador: | Saldanha, Tatiana |
Primeiro membro da banca: | Alvarenga, André Luis Bonnet de |
Segundo membro da banca: | Fraga, Marcelo Elias |
Palavras-chave: | Ovo caipira;Qualidade microbiológica;composição centesimal |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Data do documento: | 18-Nov-2013 |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citação: | MELO, Jair Martins Maria Cavalcante de. Diagnóstico de boas práticas de produção, qualidade higiênico-sanitária e caracterização química de ovos caipiras produzidos por agricultores familiares de Seropédica. 2013. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
Resumo: | Nos últimos cinco anos, a agricultura familiar tem se mostrado uma das alternativas mais promissoras na geração de renda nas camadas sociais menos favorecidas em todo o país. A agricultura familiar produz 34% do arroz do País, assim como 77 e 54% do feijão preto e feijão de cor, respectivamente. Dentre os produtos de interesse como uma alternativa de renda e de garantia da segurança alimentar para as famílias de pequenos produtores, destaca-se a produção caipira de ovos. O objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico da produção de ovos caipiras de cinco produtores familiares de Seropédica, tendo como base o Protocolo de Boas Práticas de Produção de Ovos da União Brasileira de Avicultura, bem como, avaliar a qualidade microbiológica e físico-química dessas amostras. Para as análises microbiológicas, as amostras de ovos de um dia foram coletadas nas propriedades estudadas durante 8 semanas, perfazendo um total de 280 ovos. Enquanto que para as análises químicas, as amostras de ovos de um dia foram coletadas nas propriedades estudadas durante 2 semanas, perfaze ndo um total de 58 ovos. Em geral, em todas as propriedades estudadas verificou-se que falta adequação às normas de Boas Práticas de Produção de ovos caipiras, pois nenhuma das propriedades apresentou 100% de conformidade em relação aos indicadores do Protocolo de Boas Práticas de Produção de Ovos da União Brasileira de Avicultura. Apesar das propriedades estudadas não apresentarem 100% do manejo sanitário adequado e BPP, todas as amostras de ovos estudadas apresentaram ausência de Samonella, logo estavam próprias para consumo e dentro do estabelecido pela Legislação vigente. As análises microbiológicas das cascas dos ovos apresentaram resultado positivo para o grupo coliformes fecais, enquanto que, para Staphilococcus aureus o resultado foi negativo e a contagem de bactérias heterotróficas totais não foi suficiente para por em risco a saúde do consumidor. Não houve diferença significativa entre a composição centesimal dos ovos produzidos pelos agricultores. Contudo foi observada diferença no teor de carotenóides totais nas amostras estudadas. |
Abstract: | ... |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11128 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2013 - Jair Martins Maria Cavalcante de Melo.pdf | Jair Martins Maria Cavalcante de Melo | 2.28 MB | Adobe PDF | Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.